В этом году, как и во все предыдущие, ОСАГО обзаводится новациями. Одна из них — совместный полис между Беларусью и Россией. Вторая — страхование в новых регионах, которое стало с 2025 года обязательным. Третья — ожидаемый контроль за наличием полисов с помощью камер. Обо всем этом, и о многом другом рассказал «РГ» глава Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Евгений Владимирович, уже с начала года ожидается запуск совместных полисов ОСАГО между Беларусью и Россией. Сегодня они должны начать действовать. Так ли это?
Евгений Уфимцев: Да, заключение договоров Союзного государства в части расширения ОСАГО, действительно, с 23 апреля запустится. Тарифы по расширению договора на сегодняшний день по легковым 3400 — 3590 рублей. По грузовым — от 7560 до 7980 рублей. Страховщики будут самостоятельно определять применяемый тариф в пределах минимальной и максимальной базовой ставки. Скидки будут применять в соответствии с историей страхования клиента.
Коэффициенты будут распространяться на этот тариф?
Евгений Уфимцев: Нет, это отдельный «довесок» к стоимости полиса — для тех, кто находится в приграничных территориях и часто в течение года по работе или семейным делам выезжает в Беларусь или Россию. Кроме того, я рекомендовал бы тем гражданам, которые как туристы — сейчас белорусское направление стало востребованным — выезжают туда более трех раз в год, покупать полис с таким расширением. Это экономически выгодно. Если человек три раза выезжает в Беларусь, то каждый раз оплата за «синий» полис составляет около 1000 рублей на одну поездку. Так что, если человек выезжает три и более раз, то ему уже выгоднее будет приобрести полис с расширением на Союзное государство.
А страховщики уже начали продавать такие расширения? Готовы ли они?
Евгений Уфимцев: Компании у нас были готовы продавать с 1 января. Пока не видим сложностей. Со стороны страховщиков и НСИС работа подготовлена.
А что сейчас с запчастями для автомобилей?
Евгений Уфимцев: Ситуация раскладывается на две части. Сейчас мы попали в очень волатильный период. Ситуацию до 2 апреля мы считали стабильной. Существовали колебания по отдельным маркам. У части машин — «Порше», «Шкода», «Пежо» — был рост по запчастям более 5 процентов. Для каких-то марок — «Тойота», «Хенде», «Ауди» — более 2 процентов. По некоторым — например у АвтоВАЗа — мы видели небольшое снижение — 0,6 процента. У «Митсубиси» или «Ниссан» — снижение около 2 процентов. В целом рост стоимости запасных частей в справочниках от 19 марта составил в среднем 1,2 процента. Связано это было с тем, что поставщики запчастей на российский рынок смогли с помощью в том числе параллельного импорта насыщать рынок. Плюс локальное производство тоже сыграло роль. Оно стало возвращаться и стабилизироваться.
Сейчас на формировании новых справочников могут сказаться изменения геополитической ситуации. Президент США Трамп увеличил размеры пошлин, и мне кажется, что это отразится на всем рынке. Пока трудно оценить, в какую сторону это пойдет. Новые справочники будут 19 июня. Пока идет сбор информации.
Справедливо работает механизм, когда добросовестные автовладельцы платят за полис меньше, а те, кто совершает ДТП, — платят больше
У нас регулярно расширяется тарифный коридор, и все идет к свободному тарифу. Какие шансы?
Евгений Уфимцев: Мы очень надеемся на это. Тарифный коридор корректируется не первый год, но это не приводит к увеличению стоимости полиса. У нас справочники корректируются и цены в них растут, однако стоимость полиса за последнее время снизилась на 2,6 процента по сравнению с 2023 годом. То есть в 2023 году средняя стоимость полиса была 7817 рублей, а в 2024-м — 7616 рублей. Справедливо и правильно работает механизм, когда добросовестные автовладельцы платят меньше, а те, кто совершает ДТП, — платят больше. Но в среднем цена стабильная. Расширение границ тарифного коридора позволяет страховщикам аварийным водителям поставить больший тариф, а добросовестным — меньший. И это правильная тенденция, которую необходимо продолжать. Мы выходили с предложением к ЦБ прийти к полной его либерализации. Но все-таки после обсуждения было принято решение продолжать такие точечные изменения, которые он и сейчас делает, когда для отдельных категорий либо территорий проводится отдельная корректировка коэффициентов.
В январе вступили в силу очередные точечные изменения. Кого они коснулись?
Евгений Уфимцев: Изменения шли по нескольким направлениям. Для мотоциклов, общественного транспорта и части грузовиков расширен тарифный коридор. Изменения коснулись части территориальных коэффициентов. В основном — небольших населенных пунктов, по которым была корректировка в сторону повышения. А по большим городам, наоборот, было понижение. Еще одно — достаточно серьезное — изменение коснулось мотоциклистов. По ним традиционно для страховщиков возникали сложности. Коридор был недостаточно широк, поэтому для аварийных мотоциклистов было сложно поставить максимально справедливую цену и дать скидку тем, кто ДТП не совершает. Все это сказывалось на общем подходе к страхованию этой техники. Сейчас коридор расширен на 20 процентов, и базовый тариф составляет от 259 рублей до 3043 рублей. Добавился коэффициент по мощности, а также изменился коэффициент по возрасту и стажу вождения.
А какова ситуация с новыми регионами?
Евгений Уфимцев: С ними ситуация стабильная. Даже когда в них было необязательным страхование ОСАГО (напомним, что оно стало обязательным с 1 января этого года. — Прим. ред.), мы видели, как их жители, которые перемещались по другим регионам, страховали свою ответственность. Поэтому некая культура уже существовала. Уже в декабре прошлого года мы увидели всплеск заключаемых договоров. Страховщики быстро подготовились. Все было готово, и жалоб с этих территорий мы не получали. Сайты страховщиков работали нормально. Сейчас мы видим примерно аналогичную Крыму среднюю стоимость полисов. По итогам прошлого года по новым территориям она составила 5941 рубль.
С 1 марта прошло не так много времени, и судить, наверное, еще рано. Но, тем не менее, то, что при регистрации транспорта не проводится проверка наличия полисов ОСАГО, как-то сказалось на рынке?
Евгений Уфимцев: Пока мы не видим снижения количества договоров, заключаемых по ОСАГО. Считаем, что все-таки народ дисциплинированный, и та информационная поддержка о том, что проверки на дорогах будут, которая была, дала свои результаты. Да, проверка с помощью камер перенесена на более поздний срок, но все-таки она начнется.
С 1 января появился новый состав нарушений: повторное управление без полиса. И штрафы за него серьезные. Это сказалось на дисциплинированности водителей?
Евгений Уфимцев: Сейчас мы не можем предоставить таких данных. Но мы видим стабильность в заключении договоров ОСАГО. И, наверное, повышенные штрафы тоже стали стимулом для того, чтобы граждане не ездили за рулем без полиса.
Когда планируется запустить проверку полисов с помощью камер?
Евгений Уфимцев: Пока, насколько я понимаю, перенос запуска этой системы на июнь был связан с техническими проблемами. У страховщиков и НСИС все готово для ее запуска. Так что мяч на территории минцифры и МВД. Они должны решить, кто, кого и как уведомляет. Когда ведомства будут готовы, все заработает.
Насколько сейчас востребованы короткие полисы?
Евгений Уфимцев: Востребованы, но узкими категориями. Например, таксистами. Сейчас мы видим, что ежемесячно с момента появления такой услуги заключается около 150 тысяч договоров. И ряд страховщиков тестирует у себя возможность заключения коротких договоров для других категорий автомобилистов. Будет ли всплеск по продаже таких коротких полисов для иных категорий, пока сложно говорить. Убыточность по ним показала большой рост уровня выплат — более 200 процентов. И с мошенничеством это не связанно. Дело в том, что это позволило некоторым гражданам не вносить в свой полис ОСАГО, например, ребенка, который приехал на несколько дней, недель, месяцев. Если водитель неопытный и молодой, то у него будут высокие коэффициенты, которые серьезно удорожают годовой полис. Ему можно докупить короткий полис ОСАГО.
Ключевой вопрос
Ранее планировалось, что у автовладельца появится возможность самому выбирать станцию техобслуживания, где ему отремонтируют машину за счет страховщика. Что с этой идеей?
Евгений Уфимцев: Мы подготовили концепцию изменений и проводим консультации по вопросу реформирования системы натуральной формы возмещения по ОСАГО.
Сейчас, если у страховщика есть договор со станцией технического обслуживания, которая может отремонтировать конкретный автомобиль в соответствующие сроки, он направляет автовладельца туда. Естественно, в этом случае вся ответственность за то, что ремонт состоится, — на страховой компании. Но если такой станции нет, то страховщик не имеет возможности выдать направление на ремонт. Поэтому страховщик по закону выплачивает возмещение деньгами с вычетом износа. Но при ремонте износ из его стоимости не вычитается.
А если потребитель сам организовал ремонт своего транспортного средства на той станции, которая ему такую услугу оказала, то у него должно быть право получить компенсацию стоимости износа от страховой компании. На данный момент предлагаемая к реализации схема выглядит таким образом. Благодаря этим поправкам человек получит деньги по прежней схеме. Но у него появится возможность отремонтировать машину на той станции, которую он знает. После ремонта пострадавший предоставляет подтверждение о ремонте в страховую компанию, и страховщик пересчитывает страховую выплату без учета износа, в том числе с учетом скрытых повреждений.