Невидимое глазом, но чрезвычайно понятное преимущество японской машины над китайскими
Современные японские автомобили, от которых российский рынок все никак не может отказаться, визуально проигрывают китайским «коллегам» во всем: они проще выглядят, беднее оснащены и практически недоступны — либо переплачивать, либо ждать и мириться с рулем «в бардачке». Но отчего-то многие россияне на жертву готовы, а цена — не отпугивает. Что за магию несет в себе японский автопром? Почему его желают и превозносят, несмотря ни на что? На этот вопрос предстоит ответить «японскому Жигулю» индийского производства — Suzuki Baleno.
Разговаривая намедни с операционным директором Suzuki Motor Rus Ириной Зеленцовой, мы искренне задали простой и лежащий на поверхности вопрос: ну вот вернутся японские производители в Россию, появится возможность, а дальше что? Захочет ли российский водитель, вкусивший китайской роскоши и пиршества технологий, всех этих экранов и сенсоров, подсветок и прочих диодов, снова пересесть на архаичные, если уж сравнивать с «китаем», японские машины? Хватит ли веса у извечного «надежно», чтобы на чаше весов перевесить все эти визуальные отличия?
Ирина Зеленцова без раздумий ответила, что хватит. Что тепло в сердцах клиентов, их воспоминания о «made in Japan», растопит лед. Верим? Честно говоря, с очень большой натяжкой. Но лучшим ответом будет эксперимент на самих себе: после 30 месяцев постоянной эксплуатации разных китайских машин, берем самого доступного на российском рынке «японца» и «залезаем в шкуру» водителя, перед которым стоит тот самый выбор. Вот он, Suzuki Baleno, предельно простой и самый доступный — за 2 100 000 рублей отдают самую дешевую новую машину — и живем с ней ровно две недели.
Честно говоря, отвыкли мы уже от такого автопрома: простенький, совсем уж не агрессивный дизайн, крошечные колесики на узенькой резине, никаких изысков во внешнем облике и стилистике, которая актуально смотрелось бы лет 5-7 назад. Ну и кого такой сразит с первого взгляда?
В салоне — не лучше: Baleno производится в Индии, едет к нам параллельным импортом, так что роскошеств в лице обогревов сидений, зеркал и прочих стекол ждать не стоит. К нам идет «арабская версия», где, как известно, теплые опции не очень уместны. Мультимедия поражает разве что языковым набором, в котором наиболее применимым является английский.
Селектор КП, что удивительно после двух лет общения с китайскими машинами, выглядит, как селектор КП. Электронные настройки кресел и руля? Многозонные климатические установки с ионизацией? Забудьте, мы зашли не в ту дверь. Одним словом, продавать такую машинку с помощью статической презентации, коей активно пользовались и корейцы, а после их исхода и китайцы, будет, мягко говоря, непросто. «По одежке» такую машину наш изнеженный покупатель встретит прохладно, к гадалке не ходи.
Из интересного: багажник, главная опция для россиян, очень хорош собой. Он — объемом с погреб в гараже. Вместится туда примерно все, а если спрессовать — то два «все». Кресло настроилось на удивление быстро, сидушка длинная, держи, китаец, карман шире, а устроиться за рулем удалось действительно с комфортом.